小国町の自然の大地を活かしてここでしかできない飼育方法で、
米沢牛の産地で赤身肉専用の肉を作る。
本来の短角牛の肥育方法、夏山冬里方式を小国町の自然で育て上げたい。
夏の間は山の牧草地で放牧し、牧草をしっかり食べて腹作り、
高原の良い空気で育ちながらのびのびとストレスなく飼育を行います。
【夏山冬里方式】
夏の間は山の牧草地で放牧し、牧草をしっかり食べて腹作り、
高原の良い空気で育ちながらのびのびとストレスなく飼育を行います。
雪に閉ざされる冬は、里の牛舎に帰って飼育します。
牛舎に帰ってきた短角牛には米沢牛と同様な肥育で牛を作り上げていきます。
その時に注意すること短角牛は黒毛和牛より脂がつきやすいので無駄な脂をつけない様に肥育して、
枝肉にした時歩留まりがいい肉になるようにする。
赤身の深い味、噛むほど旨味がでる肉に仕上げる様に心がけております。
(ステーキ 炭焼き ローストビーフ などおすすめ料理)
牛舎に帰ってきた短角牛には米沢牛と同様な肥育で牛を作り上げていきます。
その時に注意すること短角牛は黒毛和牛より脂がつきやすいので無駄な脂をつけない様に肥育して、
枝肉にした時歩留まりがいい肉になるようにする。
赤身の深い味、噛むほど旨味がでる肉に仕上げる様に心がけております。
(ステーキ 炭焼き ローストビーフ などおすすめ料理)